Балют

вареное яйцо балютНа первый взгляд это обычное утиное яйцо, однако у него есть особенность – внутри находится зародыш, который уже полностью сформирован. Яйца у уток забирают, как правило, за несколько дней до того как должны вылупиться птенцы. Эмбрионам в это время примерно 18 дней.

Такие яйца едят во Вьетнаме, Таиланде, Камбоджи и Малайзии, но особенно почитают их филиппинцы. Балют является важной составляющей частью филиппинской кухни.

Здесь утверждают, что это блюдо очень простое в приготовлении. Чаще всего балют варят, но нередко зародышей запекают, жарят в кляре или даже едят сырыми, посыпав предварительно специями. Филиппинцы от балюта просто без ума – они едят его ежедневно. Говорят, что помимо необычайного вкуса это еще и крайне полезно – местные жители в этой стране считают, что употребление в пищу утиных зародышей чудодейственным образом действует на организм человека. Филиппины полагают, что балют восстанавливает энергетический баланс и отлично влияет на потенцию.

вареное яйцо утки балютХарактерно, что стоит такой популярный деликатес меньше доллара, и купить его можно буквально на каждом углу, причем как в сыром, так и в вареном виде.

Едят балют горячим, обильно посыпая солью и перцем. Считается, что самое вкусное – запеченное яйцо. Кроме того, при такой обработке в нем сохраняется околоплодный сок в жидком виде, являющийся самой полезной, вкусной и питательной частью балюта. Помимо этой жидкости и непосредственно зародыша, в яйце есть также желток с красными прожилками и венами.

Поливают балют уксусом со специями либо соевым соусом – для европейцев, непривыкших к такому вкусу, это хороший способ слегка притупить явный вкус этого блюда. Между тем, иностранные туристы, посещающие Филиппины, нередко с отвращением наблюдают, как местные жители поедают балют, да еще и с аппетитом…

К слову, того, кто купил яйцо и уже начал его чистить, сталкиваются с неожиданным – ему кажется, что из-под скорлупы на него смотрит живой утенок. Однако более смелые путешественники, которые отваживаются отведать вареного утиного зародыша, как правило, не жалеют об этом – балют действительно обладает исключительными вкусовыми качествами. При этом европейцам рекомендуют сразу же запивать блюдо алкогольным напитком – филиппинцы уверены, что спиртное поможет при душевном потрясении.

вареное яйцо балютНадо сказать, что балют на Филиппинах производят в огромных количествах, и в настоящее время страна ведет переговоры о поставках этой продукции в различные государства Европы. Шеф-повары многих популярных ресторанов восточной кухни уже заявили, что с радостью внесут это блюдо в меню.

В свою очередь европейские борцы за права животных активно препятствуют этому – они обвиняют филиппинцев в жестокости. А граждане этой страны недоумевают, как можно отказаться от блюда, которое они охотно едят с самого детства. Кстати, каждый иностранец, на глазах филиппинца отведавший балют, моментально становится для него лучшим другом.

Вот только если вы решитесь попробовать это блюдо, путешествуя по Юго-Восточной Азии, помните, что есть его нужно правильно. Сначала следует очистить верхнюю часть яйца, затем посолить и обильно посыпать специями его содержимое, после чего полить соком лайма или специальным соусом. Только после этого можно выпить околоплодный сок. Что интересно, по вкусу он напомнит вам куриный бульон. Ну, а дальше очищайте яйцо до конца и приступайте к поеданию зародыша...