Бамбук полезные свойства, применение, вред



Бамбук в кулинарииБамбук считается обычной травой и является самой высокой. Семена этой травы вырастают очень быстро куда бы они не попали, так же, как и у нас ромашка. И из-за такого большого обилия и распространения его начали употреблять в пищу в странах, где он растет.

В кулинарии обычно берут только свежие ростки бамбука, только появившиеся из почвы. Употребляют в пищу его чаще в странах Азии, где он растет, и так же часто, как мы едим хлеб. Самый распространенный вид употребления - консервированный, либо свежий. В нашей стране тоже можно найти бамбук в магазинах, но только консервированный, так как хранится свежий слишком мало времени. Еще можно встретить его в сушеном виде.

Как приготовить бамбук?



Перед употреблением в пищу, бамбук строго необходимо термически обработать, то есть, либо пожарить, либо сварить, либо запечь. В свежих ростках содержится вещество, которое после попадания в желудок выделает яд и это может вызвать отравление человека. Также некоторые разновидности этого растения при сыром употреблении могут отдавать горечью. Его добавляют в супы, вторые блюда, закуски и салаты.

Чтобы не отравиться или убрать горечь, хватит и 30 минут его готовки под температурой. Если вы приобрели сушеный бамбук, то его необходимо положить в воду на пару часов. А консервированный нужно перед употреблением тщательно промыть и подвергнуть кулинарной обработке. Полезные вещества и свойства бамбука

Полезные свойства бамбука



Полезные свойства растение сохраняет даже после консервирования. В нем есть:
  • витамины Е, В
  • минералы
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • фолиевая кислота
  • антиоксиданты.
Бамбук полезные свойства, применение, вред Поэтому его часто используют в народной медицине в странах, где он растет. Например, в бедных странах Африки его применяют как антибиотики, в Азии им лечат укусы змей и ядовитых насекомых.

Учеными доказано, что новые ростки бамбука состоят из большого количества пищевых волокон, которые отлично усваиваются нашим организмом. Его рекомендуют для людей, страдающих болезнями желудка, повышенным уровнем холестерина, высоким давлением, при болезнях сердца, для лечения ран и язв.

Также растение используют в различных диетах из-за равномерного переваривания пищевых волокон, невысокой калорийности, которые не дают просыпаться чувству голода. Для этих целей больше подходят молодые ростки, которые следует есть вечером.

Конечно, есть и противопоказания к употреблению бамбука тем людям, у которых есть непереносимость к содержащимся веществам. Также не нужно его очень много есть, организм с этим тяжело справится, несмотря на обилие витаминов.