Личинки мучного червя

Голландские ученые пришли к сенсационному выводу: мучные черви (личинки мучного жука) могут стать полноценной заменой мясным и молочным продуктам, как традиционным «поставщикам» животного белка в человеческий организм.

Личинки мучного червя

Подсчитано, что уже сейчас более 70% земель сельскохозяйственного назначения используется именно для животноводства. И это – на фоне стремительного роста спроса на продукцию данной отрасли. Ученые прогнозируют, что подобная тенденция в ближайшие 30-40 лет будет развиваться и дальше. А рост поголовья скота – явление отнюдь не безобидное, ведь по одной из версий, буренки и прочие их собратья вносят весомый «вклад» в разрастание парникового эффекта.

Для того, чтобы обеспечить стремительно растущее население полноценным питанием и не нанести при этом ущерба окружающей среде, ученые и предлагают весьма оригинальное решение: использовать в роли источников белка личинки насекомых. Причем, это предложение подкреплено математическими выкладками, которые показывают, что для разведения мучного червя потребуется в 10 раз меньше земельных ресурсов, чем, например, для выращивания крупного рогатого скота (в пересчёте на одинаковое количество получаемого белка). А выбросы парниковых газов при этом будут ничтожно малы, что, безусловно, положительным образом скажется на состоянии озонового слоя нашей планеты.

Еще один аргумент в пользу появления нового продукта на нашем столе имеет демографический характер. Население Земли растет, забирая под города все больше и больше земель. Значит, необходимо придумать компактное и эффективное производство продуктов питания, которое не зависит, как традиционное животноводство, от капризов погоды.

Самое большое препятствие на пути у этого «ноу-хау» - сила человеческого предубеждения. Однако ученые и здесь не видят особых проблем, ведь никто никого не заставляет есть личинки в их первозданном виде. Мучных червей будут перемалывать в порошок, который и найдет свое применение как протеиновая добавка в процессе приготовления различных блюд. Еще один факт, внушающий оптимизм в деле преодоления брезгливости – это всеобщая любовь к суши. Ведь едим же сырую рыбу – и ничего, живы до сих пор. Значит, придет время для жуков и их личинок.

Тем более, что прецеденты уже имеются: голландские ученые, которые не имеют к исследованиям по мучному червю никакого отношения, тем не менее, пробовали пирожные с добавлением порошка из него и высоко оценили ореховый вкус этого кондитерского изделия.

В производстве новейшей протеиновой добавки принципиальное значение имеет корм, на котором будет взращиваться мучной червь. Ну, и безусловно, как в приготовлении любого блюда – надо уметь его готовить. Тогда будет и вкусно, и полезно.